|
|
МК лепка Рябина -Gumpaste (fondant, polymer clay) rowan making tutorials
|
03.11.2011, 14:58
|
Администратор
|
|
Регистрация: 07.09.2010
Сообщений: 7,940
|
|
МК лепка Рябина -Gumpaste (fondant, polymer clay) rowan making tutorials
|
03.11.2011, 15:04
|
Администратор
|
|
Регистрация: 07.09.2010
Сообщений: 7,940
|
|
|
24.04.2014, 22:26
|
Администратор
|
|
Регистрация: 23.04.2014
Сообщений: 513
|
|
Огромная благодарность Антонине Мельниченко за Мастер-класс
Когда я писала этот мастер-класс, я думала, что он получится достаточно легким и его сможет освоить любой начинающий. В какой-то мере это действительно именно так. Однако если вы хотите сделать именно украшение, а не просто веточку рябины, вам понадобится достаточно много материалов и инструментов. Хотя без большинства из них можно и обойтись или найти замену. Но если вы будете следовать всем инструкциям, то у вас однозначно получится прекрасный комплект осенних украшений, сделанный именно вашими руками, а не купленный в магазине. И это прекрасно!
Изначально данный мастер-класс был написан мною по запросу белорусского журнала «Лукошко идей». Он был опубликован в ноябрьском выпуске 2013 года, а само украшение попало на обложку выпуска. Перед вами расширенная версия этого мастер-класса. В два разворота журнала я не смогла поместить все те тонкости и нюансы, которые столь необходимы начинающим. А именно для них и был написан данный мастер-класс.
Итак, приступим!
Для данного урока вам понадобятся:
- самозастывающая полимерная глина Modena Clay, Modern Clay, Thai clay или другая похожая (5);
- самозастывающая полимерная глина Modena Soft Clay или другая похожая (можно обойтись и без нее) (4);
- прозрачная полиэтиленовая пленка;
- тейп-лента коричневая (10);
- латексный клей или клей ПВА (11);
- основа для броши (15), швензы для сережек, 2 пина с колечком;
- проволока #30 и крайне желательно #33-35 (8);
- супер-клей гель «Момент» (7) и двухкомпонентный клей «Poxipol» прозрачный (6) ;
- краски масляные художественные: белила цинковые, кадмий красный темный, оранжевая, кадмий красный светлый, охра, травяная зеленая, кадмий желтый, индийская красная, умбра жженая (9) и акриловая краска для серединок убмбра жженая (12);
- стек базовый (2);
- стек плоский (1), пинцет (3);
- ножницы (13);
- кисточки плоские синтетика или колонок;
- каттер (вырубка) для листика (14);
- молд-текстура листа;
- паста-машина, пленка, крем
Как видите, казалось бы, для столь несложного на первый взгляд украшения, нужно довольно много всевозможных инструментов. Большинство из них можно заменить инструментами и материалами, которые есть в каждом доме. К примеру, базовый стек можно заменить шилом или спицей, а в качестве каттера можно использовать форму для выпечки или вырезать заготовку из бумаги. Без паста-машины вы так же сможете спокойно обойтись, раскатывая глину на ладошке или при помощи файла для бумаги и железной скалки. Конечно, самый быстрый и аккуратный вариант – это все же паста-машина.
Ягодки
Итак, начинаем! Для начала нам нужно заготовить проволоку. Чем тоньше проволоку вы возьмете – тем лучше. Я использовала флористическую проволоку #30 для броши и #35 для сережек. Если вы не можете найти столь тонкой проволоки (это большая редкость), используйте проволоку для бисера. Она без бумажной оплетки, но так же прекрасно подойдет. При помощи пинцета делаем петельки на одной стороне проволоки. Таких проволочек нам понадобится 25 шт. для ягод броши, 40 шт. — для сережек. Помимо этого, нужно нарезать еще 8 шт. и 10 шт. проволок для лепестков броши и сережек, но уже без петелек.
Я предпочитаю, когда ягодки имеют немного шероховатую структуру, хотя в жизни они более глянцевые, особенно, когда листва уже окончательно пожелтела и ягоды рябины поспели и налились красным цветом. Но мое личное мнение заключается в том, что небольшая матовость ягодам именно для украшений подходит больше, чем легкий пластмассовый блеск. Поэтому для ягод смешиваем два типа глины: гладкую и зефирную. Смешиваем глину в пропорциях 1:1. После чего добавляем небольшое количество красок: оранжевая, темно-красная в равных пропорциях и совсем немного охры. Охра убирает насыщенность, делая ягодки более натуральными. Обязательно прячем глину в пищевую пленку, иначе она высохнет.
Берем часть глины и отрываем от нее небольшие кусочки, формируя сразу шарики диаметром ~0.7 см. Прячем все наши кусочеки в пленку и приступаем к лепке ягодок. Процесс этот очень и очень простой. Проблема может возникнуть на стадии формирования серединки, но уже на втором десятке ягодок вы и с этим справитесь. Итак, на ладошке катаем шарик точно так же, как если бы вы работали с обычным пластилином. Здесь самое главное следить за тем, чтобы в вашем шарике не было трещин. Если глина слишком сухая, смачивайте совсем немного пальцы каждый раз, когда катаете новый шарик. Когда шарик готов, смазываем петельку проволоки клеем и надеваем наш шарик. Плоским стеком делаем пять полосок, формируя звездочку.
|
24.04.2014, 22:26
|
Администратор
|
|
Регистрация: 23.04.2014
Сообщений: 513
|
|
Аналогичным способом делаем и ягодки для сережек. Только их размер должен быть чуть поменьше: ~0,5 см.
Дадим немного времени подсохнуть ягодкам и начнем замешивать глину для ножек. В природе веточки у рябины чуть более светлые, чем делаю я, однако коричневые цвет в украшении гармонично смотрится с осенней листвой и серединками ягодок. Зефирная глина нам больше не понадобится и дальше мы будем работать только с гладкой глиной. Берем глину и замешиваем в нее два цвета: умбра жженая и кадмий красный. Красный цвет мы добавляем в коричневый потому, что без него масляная коричневая краска обычно имеет слишком серовато-коричневый цвет. Помните, что нужно замешивать цвет, светлее, чем вы хотите получить в итоге. Коричневая краска очень сильно темнеет после высыхания.
Отрываем совсем крошечный кусочек и расплющиваем его между пальцами. Смазываем ножку ягодки клеем и затем прикладываем глину и защепляем ее вокруг ножки. Вращательными движениям пальцев расплющиваем и растягиваем глину вдоль ножки. Более подробно об этой технике я рассказывала в своем втором уроке, посвященном лепке гиацинта. Как показывает практика проведения мастер-классов, достигнуть наиболее тонкой обкатки удается сразу далеко не всем даже, когда ученику активно помогает и объясняет учитель. Поэтому не расстраивайтесь, если у вас сначала получаются толстые ножки. Кроме того, глина должна быть мягкой и свежей, чтобы обкатка получалась тонкой.
Всю лишнюю глину мы срываем и убираем. Чем тоньше будет обкатана ножка – тем лучше. Подобным образом обкатываем ножки для сережек. Обкатывать их нужно еще тоньше!
|
24.04.2014, 22:27
|
Администратор
|
|
Регистрация: 23.04.2014
Сообщений: 513
|
|
Листики
Глядя на фотографию украшений, многие сразу заметят, что форма листиков у рябины немного иная. Я хочу объяснить, почему так. Чтобы ваше украшение было в чем-то уникальным при его простоте дизайна, нужно добавлять какие-то свои «фишки», которые бы говорили остальным, что это украшение сделано именно этим мастером, а не придумано кем-то другим. Для себя я выбрала путь небольшого несоответствия – это когда я осознанно вношу изменения в цветы, делая их отличимыми от настоящих. К примеру, все та же форма листиков. Кроме того, такая форма мне кажется наиболее привлекательной для выбранного мною дизайна броши и сережек. Помните, что чем больше своих «фишек» вы добавите в цветы, даже делая по урокам, тем уникальнее и более вашими они будут!
Итак. Я решила сделать осеннюю листву, когда та уже лишилась зеленоватых оттенков. Берем глину и замешиваем в нее охру и совсем немного кадмия красного. Если вы хотите получить более темный цвет, вам необходимо добавить немного коричневой краски. Лучше всего брать умбру жженую. В отличие от ван дика она обладает более теплым оттенком.
При помощи паста-машины, или просто на вашей ладошке и базового стека, раскатываем глину в тонкий пласт. Можно использовать обычный файл для бумаги и железную скалку, если у вас нет паста-машины или у вас не получается раскатать глину на руке. Если вы пользуетесь пленкой для паста-машины или файлом, не забудьте их смазать кремом, дабы избежать прилипания к ним глины.
При помощи каттеров для листьев вырезаем базовые формы листьев. Восемь для броши и десять для сережек. Я обычно делаю чуть больше на случай, если испорчу или мне не понравится результат. Ножницами вырезаем зубчики.
Зубчики нужно вырезать крайне быстро, не давая глине высохнуть на воздухе. Как только вы сформировали листик, воспользуйтесь текстурой для создания отпечатка. Я использую самодельные силиконовые молды, которые снимаются с настоящих листьев. Такая текстура выглядит более натурально. Если вы используете молды из стекло-пластика, их необходимо смазывать кремом перед использованием. Как только текстура готова, берем проволоку и смазываем где-то 1 см клеем. Аккуратно вдавливаем смазанный кусочек в нижнюю часть листика и защепляем края так, чтобы проволока немного просела вниз, спрятавшись, но при этом не прорвала глину. Даем листьям немного подсхонуть, укладывая на сушилку таким образом, чтобы придать им небольшие изгибы.
Когда листики высохли, обкатываем ножки тем же цветом из которого мы делали листья.
|
24.04.2014, 22:28
|
Администратор
|
|
Регистрация: 23.04.2014
Сообщений: 513
|
|
Сборка
Пока листья сохнут, соберем тейп-лентой нашу брошь. Отрезаем небольшой кусок тейп-ленты, складываем ее в несколько раз и разрезаем пополам, получив тем самым более тонкие полосы. Обязательно растягиваем тейп-ленту и начинаем собирать ягоды броши по 3 шт. Оставшиеся 4 ягоды собираем по две.
Теперь собираем ягоды в гроздь. Ягодки при сборке немного выгибаем вверх и располагаем их таким образом, как вам больше нравится. Приматывать нужно как можно плотнее. Лишнюю часть ленты отрываем, а проволоку обрезаем.
Теперь займемся сережками. На этот раз мы не пользуемся тейп-лентой, а сначала приклеиваем проволоку супер-клеем и затем обкатываем кусочек глиной. Как только глина подсыхает, необходимо снова приклеить новый ряд и опять обкатать.
Таким образом, шаг за шагом продолжаем сборку.
|
24.04.2014, 22:29
|
Администратор
|
|
Регистрация: 23.04.2014
Сообщений: 513
|
|
В конце приклеиваем листья.
Листья для броши высохли и нужно их собрать. Здесь очень важный момент. Так как две ножки, в конце, мы будем приклеивать друг к другу с боков, то листья нужно собрать так, чтобы с одной стороны ножки у листьев были чуть длиннее. Тогда, если вы приложите веточку, она будет лежать строго по центру между листьями. Листья собираем по тому же принципу, что и сережки. То есть без тейп-ленты.
Когда все окончательно высохло, обрезаем лишнюю проволоку и обкатываем все глиной, чтобы проволоки не было видно. В основание сережек вставляем пины, но пока что без клея.
Тонирование
Ждем снова, когда все высохнет и приступаем к покраске. Здесь все зависит исключительно от вашей фантазии. Главное помните – масляные краски сохнут долго, но именно они дают наиболее красивый результат.
Когда краски высохнут, склейте при помощи суперклея обе ножки броши. Возьмите двухкомпонентный клей «Poxipol», смешайте оба компонента и приклейте пины для сережек, а так же основу для броши. После того, как клей высохнет, вставьте швензы и все!
|
|
Метки
|
3d figures, addım-addım təlimat, adım, adım adım yönergeler, alimentaires, alimente, alimento, anlegget, anläggning, armado de los ramos, arranjo, artesanatos passo a passo, augalas, bagas, baies, baking, bayas, beeren, bemutató, berries, bessen, biljka, birthday cake, biscuit, bitki, blad, blade, blader, bladeren, blatt, bloem, bloemen, blomma, blommor, blomst, blomster, blume, blumen, blüten, blütenpaste, blätter, bobica, bobule, boeket, bogyók, bolando bolos, bolos decorados, bouquet, buchet, buket, bukett, bukiet, bunch ash, buquê, bär, bær, cake decorating, cake decorating techniques, cake topper, cake toppers, cake tops, cerâmica plástica, character figures, characters, children's cake, chiodi di garofano, cibo, clavo de olor, clous de girofle, cloves, cold porcelain, cold porcelain figurines, cold porcelain flowers, comida, confeitando bolos, csokor, cukrinių gėlių, curso completo de flores, curso de modelado, cvijet, cvijeće, decoracion de pasteles, decoración de tortas, decorada en fondant, decorare le torte, decorazioni, deko fondant, dekorace na dort, dekoracija, dekoracije, dekorasyon, dekorácie, eberesche, el abc del armado de ramos, especializada em modelagem de biscuit, fender, feuille, feuilles, figur kager, figuras, figure making tutorials, figuren, figures, figurice, figurice od fondana, figurine on the cake, figurines, figurinhas, figurky, figúrky, figür modelleme, fimo, fimo flowers, fiore, fiori, fixando a cabencinha, fleurs, floare, flogistica, flor, floral inspirations, flores, flores azucar, flores e folhas, flori, floristics, floristik, floristikk, floristique, florística, flower, flower paste, flowering plants, flowers, flowers on a wire, foglia, foglie, folha, folhas, folhas pintadas, fondan, fondant, fondente, fondente di zucchero, food, fotopostup, foundant, fructe de padure, frunze, frutti di bosco, gebak, glazuur, gum pasta, gum paste, gum paste flowers, gumpaste, gumpaste flowers class, gėlė, gėlės, gıda, hand painting, hand-made, handmade, handmodelliert, hideg porcelán, hladno porculan, hoja, hojas, how to, how tцветы на проволоке, how-to's, hrana, impianto, instrucţiuni, instrukcijas, instrukcje, jagody, jak na, jarzębina, jedlo, jeřáb, jídlo, kage dekoration, kagedekoration, kakebaking, kaldt porselen, kallt porslin, kalt porzellan, kasvi, kolde porcelæn, korak, korak za korakom navodila, korak-po-korak upute, koristeet ja koristelu, koud porselein, krok, krok po kroku, krok za krokem, krok-za-krokem, kukka, kukkakimppu, kukkia, kvetina, kvety, květina, květiny, kwiat, kwiaty, kylmä posliini, kytica, la modélisation, lapai, lapas, las instrucciones, las técnicas, le tecniche, leaf, leaves, lebensmittel, lehdet, lehti, les techniques, levelek, levél, lijsterbes, list, listí, lišće, liście, liść, lukie, lístia, mad, maistas, marcipanové figurky, marjoja, marshmallow, marsipanfigurer, masa flexible, master-class, master-klasse, master-klasy, mat, mazzo, meistras klasės, metodikas, mistr třídy, modelado, modelagem, modelando a barriga, modelando a cabencinha, modelando a perninha, modelando as maozinhas, modelando o cabelinho, modelando o corpinho, modelando os bracinhos, modelando os pezinhos, modelare, modelerte figurer, modeling, modeling paste, modeliranje, modellazione, modelleme, modellering, modellieren, modellierpaste, modelling, modelling past, modelləşdirmə, modelovanie, modelování, modelowanie, montando, motivtorten, nelken, návod, növény, oasis o esponja de floristeria, opplæringen, orelhas, oskoruša, ozdoby, pamoka, pap, pas, pas-cu-pas, paso, paso a paso, passo, passo a passo, passo-a-passo, passo-passo le istruzioni, pasta de goma, pasta de miel, pasta flexible, pasta laminada, pflanze, pihlaja, pintura dos olhos, pit, plant, planta, plante, plantes, plantă, pocelana fria, polymer clay, polymer clay flowers tutorial, porcelaine froide, porcelana fria, porcelana fría, porcellana fredda, postup klinček, postupak za ukrasavanje, pravljenje figurica za torte, puokštė, pâtisserie, předměty z marcipánu, ramo, rastlina, rece porţelan, rododendron, rogn, rostlina, rowan, rowan berries, rowan-tree, rowanberry, roślina, ruoka, røn, rönn, schmelzend, schritt für schritt anleitung, schritt-für-schritt, schritt-für-schritt-anleitungen, sculpey flowers, sculpting, serbal, simple, soggetti, sorb, sorbier des oiseleurs, sorva, souvenirs, soğuk porselen, stamens, stap, stap-voor-stap, stap-voor-stap instructies, steg for steg, steg-för-steg-instruktion, step, step by step, step-by-lépésre, step-by-step, step-by-step instructions, strauß, studený porcelán, styrofoam, sugar cane flowers, sugar cloves, sugar flower, sugar flowers, sugar flowers for cake decorating, sugar paste flowers, sugarcraft, sugarpaste, suikerglazuur, sukker art, technieken, techniken, techniki, techniky, technikák, techniques, tecnicas de decoracion, tecniche, tehnici, tehnike, teknikker, teknikler, telgopor, thai flowers, topo de bolo, topo do bolo, topos de bolo, torte, torte decorate, torten dekorieren, torti, trin, trin for trin, trin-for-trin, trin-for-trin instruktioner, trinn, trinn for trinn, trinn-for-trinn-instruksjoner, tutorial, tutoriale, tutorias, tutorias/ideas para decorar los bizcochos, tutoriel, tutorijal, técnicas, udžbenik, ukrašavanje torti, uogos, uputstvo za dekoraciju, virág, virágok, voedsel, vörösberkenyefa, wedding cake, wedding cakes, wild ash, wire, yaprak, yapraklar, zimno porcelany, zuckerblumen, zuckerfigürchen, zuckermasse, ดอกไม้, सजा केक, ट्यूटोरियल मास्टर वर्ग, कदम, कदम दर कदम निर्देश, तकनीक, मॉडलिंग, モデル, üvez ağacı, çilek, çiçek, çiçek modelleme, élelmiszer, étape, étape par étape les instructions, öğretici, 一步, 一步一步的指示術, žeriav, žingsnis, žingsnis po žingsnio, żywność, šalto porceliano, šermukšnis, 宗師級教程, 建模, 裝飾蛋糕, 진달?, κρύα πορσελάνη, βήμα, βήμα προς βήμα οδηγίες, οδηγίες βήμα βήμα, μούρα, μπουκέτο, αζαλέα, λουλούδι, λουλούδια, παντεσπάνι art, τα φύλλα, τεχνικές, τροφή, φροντιστήριο, φύλλα, φυτό, инструкция, кветка, кветкі, квіти, квітка, как сделать, крок за кроком, крок за крокам, куст, офика, горобина, гвоздика, питание, покроково, полимерная глина, полевые цветы, пошагово, пошаговые фотки, пакрокава, персонажи, плодове, природа, миниатюра, мк, моделиране, майстор-класа урок, майстар-клас, майстер-клас, майстер-класи, маршмеллоу, мастика, мастер-класс, азалия, азалія, букет, завод, листа, листья, листя, лепим цветы, лепка, ліплення, лісце, рослина, рабіна, растение, растения, ручной работы, ручная работа, рябина, украшение тортов, украшение торта, свадебный торт, сахарная мастика, сахарный клей, уроки прикрашання, студен порцелан, стъпка, стъпка по стъпка инструкции, ягоди, ягоды, ягады, торт, техники, техника, техніка, туториал, туторіал, тэхніка, фигурки, фигурка на торт, фимо, флористика, флора, фігурки, фігуркі, холодного порцеляни, холодного фарфора, холодный фарфор, халоднага фарфору, харчаванне, храна, цветок, цветочная паста, цвете, цветя, цветы, цветы из полимерной глины, цветы из холодного фарфора, цветы на торт, шаг за шагом, інструкцыя, інструкція, їжа |
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|