Огромная благодарность
Евгения Маслова (Скалозуб) за Мастер-класс
слова и фото Евгении

Хризантему я делала из желатиновой мастики. Нам нужна мастика двух цветов, вырубка для ромашек большая и маленькая, инструмент для моделирования (не знаю, как называется эта палочка),проволока N 18(можно N 20, зависит ит размера цветочка), зеленая цветочная лента.

Из цветной мастики делаю сердцевинку размером, как центральная часть у вырубки, закрепляю на проволоке и даю хорошо высохнуть(мин. сутки).

Прежде, чем закрепить каждый слой, прохожусь палочкой для моделирования по каждому лепесточку от края к середине. Лепесточки делаются слегка выпуклыми и поднимаются к серединке.
Нужную силу нажима вы почувствуете сами.


Смазываю клеем.

Закрепляю таким образом первых три слоя и даю подсохнуть.

Три слоя

К цветной мастике я добавляю немного белой, чтобы сделать мастику светлее.

Из "осветленной" мастики делаю еще три яруса лепесточков и приклеиваю к хризантеме (на фотографии видна разница в цвете).

Оставляю подсохнуть

К уже осветленной мастике добавляю еще белой. На фотографии видно, какие оттенки я использовала.

Из самой светлой мастики делаю еще три яруса. Последние я укладываю более "беспорядочно", подворачивая палочкой отдельные лепесточки или укладывая их крест-на-крест.

Так я пытаюсь "распушить" хризантему.

Я нанесла еще несколько слоев лепесточков и дала хорошо просохнуть хризантеме. Вот, что у меня получилось.

Вырезаю маленькой вырубкой из мастики зеленого цветы чащелистик.

Вырезаю маленькой вырубкой из мастики зеленого цветы чашелистик и "подкручиваю" от края к середине.

Прежде, чем его приклеить к хризантеме, я часть стебелька оборачиваю зеленой лентой у самого основания. Позднее это будет сделать сложно, не повредив цветок. Приклеиваю чашелистик и даю подсохнуть.
Оборачиваю весь стебелек зеленой лентой.

Хризантему можно оставить такой, но мне больше нравится, когда цветок слегка оттенен. Тон краски я беру не очень отличающийся от цвета мастики.